プライバシーポリシー

1.本方針について

本方針は、お客様が株式会社一蔵(以下「当社」といい、[2.用語の意味について]で規定します)の運営するサービス(※1)をご利用されたことに伴い、当社が取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。

2.用語の意味について

本方針において、「個人情報」(※2)、「個人データ」(※3)、「保有個人データ」(※4)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。
本方針において、「当社」とは、株式会社一蔵をいいます。
本方針において、「サービス提供者」とは、ショップ、オークションの出品者など、取引の対象となる商品または役務を提供する者をいいます。

3. 個人情報の収集について

当社は、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

  1. お客様から提供される情報 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、ニックネーム、生年月日、性別、着物縫製のための寸法・家紋情報等、貸衣裳提供のための、衣裳の号数等、クレジットカード情報など、お客様から当社に提供される一切の情報、および他の方が贈答品などの相手先として、お客様を指定した場合に当社が取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス(以下「宛先情報」といいます)、ならびに サービス提供者がサービスとは別に取得した個人情報で適切な方法により、当社に提供された情報
  2. サービスの利用に関連して取得される情報 お客様が、サービス提供者が提供する商品または役務に対し予約・入札・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報、当社からのメールマガジンなどの購読に関する情報、電話や電子メールその他の手段により、当社またはサービス提供者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報
  3. アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報 お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報 当社の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報

4.利用目的について

当社は、当社が取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)および(6)の目的に限って利用いたします。

  1. お客様が当社の会員としてサービスを利用する場合
    当社のサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示
  2. 当社の提供する取引の遂行
    お客様が商品または役務の予約・入札・購入、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務
  3. 当社の広告宣伝またはマーケティングなど
    お客様向け各種メールマガジンなどの情報提供 サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供、お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当社の運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするためお客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため、アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、お客様と連絡をとること
  4. お客様からのお問い合わせへの対応
    お客様から当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応
  5. その他業務に付随する場合
    お客様から当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応
  6. サービス提供者への提供
    サービス提供者に対し、[6.第三者への提供]に従い、個人情報を提供すること
  7. その他
    個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

5.個人情報の利用範囲について

当社が事業展開している呉服・振袖販売事業、貸衣装事業およびウエディング関連事業において、当社のグループ会社である株式会社京都きもの学院並びに株式会社ChouChouおよび業務提携先との間で、お客様の個人情報を共同利用する場合があります。

  1. 共同利用される個人データは、[3.個人情報の収集について]と同じです。
  2. 共同利用の目的は、[4.利用目的について]と同じです。
  3. 共同利用における管理責任者は、当社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、[12.窓口]をご参照ください。

6.第三者への提供

当社は、お客様がサービス提供者に対し商品または役務の予約・入札・購入、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合、その取引に必要な範囲で、お客様の個人データをサービス提供者に提供します。このように提供された個人データにつきましては、サービス提供者において管理されることとなります。サービス提供者は、その取引を遂行することに加え、取引後のお客様向けメールマガジンなどによる情報提供、お客様による購買の分析をして、サービス提供者の事業運営の改善をするために、個人データ(お客様が指定された他の方の宛先情報を除く)を利用します。当社は、サービス提供者に対し、個人情報保護法を遵守し、お客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを規約などで義務づけておりますが、詳細につきましては、サービス提供者にお問い合わせください。

  1. 当社からサービス提供者に提供される個人データの項目は[3.個人情報の収集について]と同じです。
  2. 提供手段・方法としては、当社の管理するシステム、CD-ROMなどの電子媒体、紙などのアナログ媒体などとなりますが、データにはパスワードを設定するなど情報管理を徹底します。
  3. サービス提供者への提供停止を求められる場合、[10. 保有個人データの確認等について]の手続きをお取りください。

上記サービス提供者への提供を除き、当社はあらかじめ本人の同意を得ないで第三者に個人情報を提供する事はありません。 但し、以下の場合にはこの限りではありません。

  1. 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
  2. 人の生命、身体または財産などの利益を保護する必要がある場合

7.個人を特定しない情報の取得と利用について

当社ウェブサイトでは、利用者の利便性向上のため「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を使用しています。これにより、ウェブサイトは利用者のコンピュータを識別することができるようになりますが、個々の利用者個人を識別できる情報は含まれません。
また、クッキーを利用して、利用者の当社ウェブサイトの訪問状況を収集・記録・分析し、ウェブサイトの改善を行うため「Google Analytics」を利用しています。
この他、利用者の当社ウェブサイトの利用状況を調査するため「ウェブビーコン(web beacon)」等を使用する場合がありますが、これにより個々の利用者個人を識別できる情報を取得することは一切ありません。
なお、利用者はブラウザの設定により、クッキー、Google Analyticsおよびウェブビーコン等の機能を無効化(オプトアウト)することができます。この場合、当社ウェブサイトの一部機能を利用できないことがあります。

8.クッキー、ウェブビーコン等を利用した第三者企業による広告配信について

当社では、利用者のアクセス解析や最適な広告配信をするために、第三者企業によるクッキーやウェブビーコン等を用いたサイト利用情報の取得および第三者企業による広告配信を行っています。第三者企業が関わるアクセス解析や広告配信に利用するクッキーおよびウェブビーコン等の情報では、個人の識別は一切されません。
第三者企業によるクッキーおよびウェブビーコン等の情報の利用については、それぞれの第三者企業のプライバシーポリシーに従って取り扱われますので、詳しくは当該各社のサイトをご覧ください。また、クッキーおよびウェブビーコン等の情報を無効にしたい(オプトアウトしたい)場合は、それぞれの第三者企業のサイトにアクセスし、手順に沿ってクッキーおよびウェブビーコン等を無効化してください。なお、クッキーおよびウェブビーコン等の情報を無効化(オプトアウト)した場合、それぞれのサービスを活用する際に制限が生じる場合があります。

9.データ内容の正確性・安全性

当社は、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。当社は、セキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

10.保有個人データの確認等について

お客様は、当社のウェブサイトにおいて、お客様の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および(4)サービス提供者への提供停止(以下「確認等」といいます)の手続きを行うことができます。 この場合[12.窓口]記載の個人情報お問合せ窓口までご連絡ください。 なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合等、確認等のご請求をお受けできないことがあります。

削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当社は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。

当社が利用停止またはサービス提供者への提供停止をすることで対応したときは、お客様において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。

当社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

お客様が当社のサービスをご利用された場合、この[10.保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

11.プライバシーポリシーの改定

当社は、法令の改正及び当社の業務内容の変更などに応じて、本プライバシーポリシーの内容を改定する場合があります。当社が本プライバシーポリシーの内容を改定した場合には、全てホームページにて公表致します。

注:本プライバシーポリシー記載の「委託」「第三者提供」「共同利用」「開示」「訂正」「利用停止」等の用語の意味は、個人情報保護法の定めに従うものとします。

12.窓口

個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

[窓口]
株式会社一蔵 個人情報お問い合わせ担当窓口
【お電話】075-353-2991
【受付時間】10:00~19:00

13.その他

個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

2012年4月1日制定・施行

2014年5月12日改定・施行

2016年11月11日改定・施行

2020年9月9日改定・施行

<注>

  • ※1 「サービス」とは、当社が提供するインターネットを利用した通信販売などのサービスをいいます。

  • ※2 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

  • ※3 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

    1. 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
    2. 前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
  • ※4 「保有個人データ」とは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。

    1. 当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
    2. 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
    3. 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
    4. 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの